Постаті:
Славік (Бенедикт)
Славик, провизор по профессии, хотел бы сделать всех счастливыми – хотя бы в своем маленьком мире, а также везде успеть – а то как же без него? И вот танцы уже не проходят без его участия. После не самых веселых первых проб в холодном школьном спортзале, а также нескольких лет занятий капоэйрой и боксом, Славик добрался до нашей Студии...
Читати далі
 Форум 
   


~ Головна ~

Обличчя Студії

Випускники

Заняття

Події

Бібліотека

"XIX" Digest

Каталог танців

Галерея

Форум

FaceBook

Instagram

YouTube

Костюмерна

Контакт:
Оксана:
(Літеня)
+380 50 5751002

Юлія:
(Мінако)
+380 93 1512280

Тетяна:
+380 63 2034817
Початок Відповісти Статистика Реєстрація Пошук Опитування   Користувачі
Зараз на сайті:
Гостей - 8; Зареєстрованих - 0

Найбільша кількість відвідувачів: 33
[20 Жовт 2020 13:24:46]:Гостей - 33 / Зареєстрованих - 0
Форум olddance.org Наші проекти
. 1 . 2 . 3 . 4 . >>

"Нью-Йорк: эпоха невинности" - обсуждение

Автор Повідомлення
Tari

Дата 18 Січ 2013 19:39:19 Виправив: Tari

Литературно-исторический бал

Время и место действия: Нью-Йорк, 1880 год.
Первоисточники: роман Эдит Уортон "Эпоха невинности" / "Век наивности" (легко ищется в электронных библиотеках, бумажную версию могу дать почитать) и одноименный фильм Мартина Скорсезе (опять-таки легко ищется в сети и для просмотра онлайн, и для скачивания; опять-таки могу записать на болванку желающим). Книга, разумеется, богаче на детали, нюансы и персонажей - зато фильм очень хорош актерским составом и визуальным рядом ("Оскар" за костюмы), и в целом, хоть и сокращает книгу, ничуть не перевирает ее. Кстати, действие книги происходит примерно на рубеже 1860-70х годов, но фильм перенес действие на десятилетие позже - и этот вариант мне понравился больше.
Действующие лица: нью-йоркская богатая буржуазия - "старая" и "новая".
- "Старые люди" - семьи, живущие в Нью-Йорке чуть ли ни с тех времен, когда он назывался Новым Амстердамом. У них есть своя семейная гордость и репутация, свои принципы и строгие правила поведения (пуританство с его двойными стандартами - в действии, см. первоисточники), как в личной жизни, так и в делах. Они знают друг о друге все, их жизнь подчинена размеренному чередованию обедов, приемов, балов и выездов в оперу. Это круг, в который сложно прорваться и сложно вернуться. Это и есть герои "Эпохи невинности" - как семьи, действующие либо упомянутые в романе, так и придуманные вами "по образу и подобию".
- "Новые люди" - свежеразбогатевшие семьи предпринимателей, миллионеров в первом поколении, воплощение "американской мечты" (да, в первую очередь Джон Рокфеллер, но не только он - список возможных фамилий я предоставлю чуть позже). У них другие способы ведения дел, другие принципы либо их отсутствие, они не страдают излишней щепетильностью, а подчас и образованностью. Но они энергичны, амбициозны, обладают практическим умом и деловой хваткой.
"Старые" и "новые" не очень любят друг друга. Первым не нравится развязность и нечестность вторых, вторые не признают лицемерия и чопорности первых. Но теперь они так или иначе вынуждены встречаться, вести дела, (о ужас!) породняться и выяснять, за кем же, собственно, будущее.
Эпоха невинности подходит к концу. Совсем скоро Соединенные Штаты перестанут быть тенью Старого Света, а Нью-Йорк - провинциальным городом. Мир меняется. И это вынуждены признать все - и "старые", и "новые". Им всем придется научиться как-то жить в этом новом мире.
...Об этом наша история.

Формат подготовки. Мне бы хотелось увидеть его похожим на подготовку к русско-польскому балу: вы, и только вы придумываете либо выбираете себе роли, составляете семьи, общаетесь внутри них и вовне. Мне бы хотелось взаимодействовать с главами этих семей, которых можно брать как из книги ("старые люди") либо истории ("новые люди"), так и придумывать самостоятельно. Семейные обеды и переписка, тематические вечера и встречи в "клубах по интересам", помолвки и приемы в честь новоприбывших либо вернувшихся - в общем, все, что будет интересно вам и вашим персонажам. Хотелось бы, чтобы еще до бала в нашем маленьком нью-йоркском обществе кипела жизнь.
Примечание для тех, кто будет собирать семьи: "друзья семьи" (те, кто регулярно ходит в гости в тот или иной дом) вполне могут быть включены в семейный круг, не будучи родственниками.
И еще: хотелось бы, чтобы главы семей хоть немного владели английским - основная информация в сети, увы, именно на нем.
Информационную поддержку обеспечим мы с Гуглом

Формат мероприятия. Зависит от количества заявившихся семей - либо большой бал, либо домашний. Кто будет принимать гостей на балу - решится также в процессе подготовки.
Дата. Конец апреля - 20-21 либо 27-28.
Место. Пока неизвестно - буду благодарна за помощь в поисках.
Танцевальная программа. Соответствующего периода: поздние импровизационные техники, кадрили на шагах. Программа пока в разработке.
Дресс-код. Бальные и вечерние наряды 1877-1899 годов, дресс-код строгий.
Возможно, совсем скоро устроим единственный в рамках подготовки вечер культуры в формате "работы над ошибками" - для дам, которые желают улучшить свои имеющиеся наряды либо пошить новые. Следите за объявлениями.

Что еще? Поскольку орггруппы вокруг меня до сих пор не образовалось, буду благодарна за посильное участие желающих.

Знакомиться с первоисточниками, определяться со своим участием и составом семей можно до 15 февраля. После этого будем уже затевать встречи и прочие взаимодействия, чтобы к началу апреля вышеупомянутая жизнь уже кипела. Если сложится раньше - то можно и раньше, буду просто счастлива.

Примечание: задавать вопросы можно, но ответить на них раньше воскресенья я, к сожалению не смогу (уезжаю на Чугункон).


Одно неосторожное jete-assemble - и ты преподаватель.
"Танцевать!!!" (Королевские Танцоры)
Kit

Дата 18 Січ 2013 21:45:17

Небольшое уточнение: "Эпоха невинности" выходила на русском и лежит в электронных библиотеках под названием "Век наивности".
Tari

Дата 18 Січ 2013 22:21:13

Kit
Спасибо. Я встречала и такое название, и эдакое.


Одно неосторожное jete-assemble - и ты преподаватель.
"Танцевать!!!" (Королевские Танцоры)
Minako

Дата 19 Січ 2013 21:18:34

Мы нашли фильм: http://www.ex.ua/view/7493994
Christabel

Дата 20 Січ 2013 21:01:29 Виправив: Christabel

Начала читать - книга, начинающаяся с Кристины Нильсон в партии Маргариты, уже покорила мое сердце
Уже на первых страницах книги появился вопрос - что, отдельно взятые дамы могли вот просто так взять и в ампирном платье явиться?)))

P.S. Не удержалась, даже скачала фильм и начала гуглить картинки. И что я вижу? Леди, как и в романе, одета в синий бархат - но увы, увы, режиссер не дал ей ампирного платья "как у императрицы Жозефины"... http://www.sonymoviechannel.com/sites/default/files/movies/images/ageo finnocence_pn.jpg?1348849970
Anny_Rua

Дата 20 Січ 2013 23:59:06

Цитата. Christabel:
"как у императрицы Жозефины".


а точно ли речь шла о покрое, а не о цвете?
хотя это скорее нужно смотреть в оригинале


главная злыдня форума
*модератор*
Kit

Дата 21 Січ 2013 00:22:37

Anny_Rua
Что характерно, о покрое, и по описанию похоже, и дальше по тексту явно говорится об ампире.
Christabel

Дата 21 Січ 2013 00:25:47

В романе именно о покрое речь шла. Сейчас процитирую:


Благодаря прическе и фасону синего бархатного платья, несколько театрально стянутого выше талии поясом с большой старомодной пряжкой, в ней, по выражению тех времен, было нечто «а ля Жозефин».
(...)
...он не сразу узнал даму в платье стиля ампир и недоумевал, почему ее присутствие так взволновало великосветское общество.
(...)
Бледное сосредоточенное лицо госпожи Оленской показалось ему вполне соответствующим случаю и ее несчастному положению, но покрой ее платья (без всякой шемизетки), обнажавшего худощавые плечи, глубоко его огорчал и шокировал.


И для точности пошла искать те же отрывки в оригинале:

The suggestion of this headdress, which gave her what was then called a "Josephine look," was carried out in the cut of the dark blue velvet gown rather theatrically caught up under her bosom by a girdle with a large old-fashioned clasp.
(...)
...for a moment he could not identify the lady in the Empire dress, nor imagine why her presence created such excitement among the initiated.
(...)
Madame Olenska's pale and serious face appealed to his fancy as suited to the occasion and to her unhappy situation; but the way her dress (which had no tucker) sloped away from her thin shoulders shocked and troubled him.


В общем, в изображенной сцене дама должна быть в ампирном платье "и без всякой шемизетки, ужас-ужас, разврат!" - а в кино что-то такого нет...
Tari

Дата 21 Січ 2013 12:00:06 Виправив: Tari

Christabel
Я же написала в первом посте, что время действия в фильме перенесено на десять лет вперед по отношению к роману. Но даже и в романе вряд ли там был прямо ампир-ампир (не забываем, что мы видим госпожу Оленскую глазами мужчины, который в женских модах не разбирается ), скорее экстравагантное вечернее платье, стилизованное под него. Подозреваю в этом фантазию писательницы ("Век наивности" написан в 1920 году), которой хотелось каким-то образом выделить свою героиню уже с самого начала романа, подчеркнув, что она "не такая, как все".


Одно неосторожное jete-assemble - и ты преподаватель.
"Танцевать!!!" (Королевские Танцоры)
Christabel

Дата 21 Січ 2013 17:16:15 Виправив: Christabel

Tari
Я тоже понимаю, что это была стилизация, а не "настоящий ампир". Пишу не просить расширения рамок дресс-кода, это безнаказанно посплетничать и позлословить о персонажах хочется Но все равно это слишком, слишком смело... Там барышня (мисс Арчер) потом тоже о платье говорит, правда, с чужих слов - "Говорят, в опере она была в темно-синем бархатном платье, совершенно прямом и ровном, как ночная сорочка."

В любом случае сегодня в моих глазах оперный наряд померк, когда я прочитала, что на своей первом балу юная дебютантка Эллен Минготт появилась в черном атласном платье. Я такое до сих пор встречала только в одном фанфике, даже не в беллетристике (про "Ту самую графиню Лариш", кстати) - и не могу поверить, что в Нью-Йорке Уортон кто-то мог такое сотворить.
Kit

Дата 21 Січ 2013 17:19:41

Christabel
Чего еще можно было ожидать от Эллен и Медоры после "траура" в виде малинового пальто и янтарных бус)
Tari

Дата 29 Січ 2013 17:47:33

Дорогие дамы (кавалеров это касается в меньшей степени), я решила несколько расширить рамки дресс-кода: 1877-1899.
Это делается для того, чтобы захватить период natural form, который в полный рост, кстати, показан в фильме-первоисточнике.
Для тех, кто будет шить новые платья: если есть возможность, ориентируйтесь на первую половину заданного (очень широкого) периода.


Одно неосторожное jete-assemble - и ты преподаватель.
"Танцевать!!!" (Королевские Танцоры)
Tari

Дата 1 Бер 2013 09:50:25

Цитата. Kit:
Уфф, хоть Минготты нашлись. Нужно срочно идти очаровывать кого-нибудь в Ньюленды Арчеры

Джулиуса Бофорта тебе мало?


Одно неосторожное jete-assemble - и ты преподаватель.
"Танцевать!!!" (Королевские Танцоры)
Karmine

Дата 1 Бер 2013 10:18:12

Цитата. Tari:
Джулиуса Бофорта тебе мало?

Так и поползли первые слухи.


http://nautilus.olddance.org
Kit

Дата 1 Бер 2013 21:01:34

Цитата. Tari:
Джулиуса Бофорта тебе мало?

Джулиус Бофорт - это прекрасно, но я же в кои-то веки хотела поиграть в обвм))
Tari

Дата 6 Бер 2013 23:23:59 Виправив: Tari

Дорогие потенциальные участники проекта!
Поступило предложение - перенести дату бала с апреля на май. По имеющейся у меня информации, никаких пикников Студия не планирует, так что календарь (кроме весеннего бала в Харькове) свободен.

Что вы думаете о второй половине мая?
Я вижу и плюсы, и минусы такого решения.
Плюсы:
- успеваем без спешки подготовиться, дошить платья, разучить новые танцы и отшлифовать техники, вдоволь наиграться в семьях и между ними.
- красиво закрываем сезон красивым студийным историческим мероприятием.
Минусы:
- в мае бывает жарко (а в исторических костюмах и подавно).
- у многих может случиться сессия/дача/отпуск/еще какой-нибудь повод уехать.
- неожиданно может статься, что все захотят пикник и найдется кому его делать.

В общем, дорогие потенциальные участники, высказывайтесь. Если надо, сделаю опрос.


Одно неосторожное jete-assemble - и ты преподаватель.
"Танцевать!!!" (Королевские Танцоры)
Minako

Дата 6 Бер 2013 23:27:30

С нашего ракурса плюсов больше и они весомее) Мы за май.
Karmine

Дата 6 Бер 2013 23:31:27 Виправив: Karmine

Календарь-то свободен, но:

18 мая - рекомендованный Кабмином перенос с 3 мая, так что у некоторой части людей (включая нас) будет рабочий день.
25 мая, собственно, харьковский бал.
1 июня - тоже рабочий день по той же рекомендации, как перенос с 10-го мая.


http://nautilus.olddance.org
Kit

Дата 6 Бер 2013 23:36:08

Вторая половина - то есть за неделю до Харькова? Тогда меня устраивают оба варианта.
Karmine

Дата 6 Бер 2013 23:52:37

А жарко не будет для модерновых нарядов?


http://nautilus.olddance.org
. 1 . 2 . 3 . 4 . >>

Ваша відповідь

                  Відмінити

Перед відправленням "нелатинського" тексту перевірте кодування броузера!
» Логін » Пароль
 

Нове на сайті
olddance.org
Літні заняття в розділі Події
Оновлено: 25.06.2020
Вихід з карантину в розділі Події
Оновлено: 01.06.2020
День безчасся в розділі Події
Оновлено: 11.01.2020
Салон "Венские сплетни" в розділі Події
Оновлено: 11.01.2020
14 декабря -В ожидании Филеаса Фогга в розділі Події
Оновлено: 23.11.2019
Заняття у новому сезоні в розділі Події
Оновлено: 29.08.2019
Юля (Ледi Мiдлтон) в розділі Обличчя Студії
Оновлено: 15.08.2019
Іто і Ельвіра в розділі Обличчя Студії
Оновлено: 15.07.2019

Час завантаження сторінки (сек.): 0.032


© Olexiy Machekhin